Nace LIFE MELIOR, un programa de atención médica pionero en Catalunya, centrado en escoger las mejores estrategias médicas para combatir cánceres y enfermedades complejas.

Es un programa de consultoría presencial basado en segundas opiniones médicas, seguimiento y valoración de riesgo, ideado médico pediatra especialista en oncología, Andreu Parareda-Salles.

Barcelona, 14 de diciembre de 2023.-

LIFE MELIOR es el nuevo programa médico, pionero en Catalunya para las persones, y sus familias, afectadas de cáncer u otras enfermedades complejas o devastadores.

El objetivo principal es ofrecer las mejores estrategias diagnósticas, terapéuticas, de seguimiento y de prevención para conseguir la máxima cantidad de vida, siempre que sea con calidad.

El programa, basado en la consultoría médica presencial, centra su estrategia en cuatro ámbitos muy concretos y debidamente analizados: las segundas opiniones mediques, el seguimiento después del tratamiento, la valoración del riesgo y, cuando hace falta el primer diagnóstico. Todo ello, con el objetivo de escoger los mejores caminos para intentar vencer enfermedades graves como el cáncer. Cuatro aspectos clínicos que, des de LIFE MELIOR, se consideran básicos para enfrentarse cualquier enfermedad.

LIFE MELIOR es el proyecto de vida del médico pediatra oncólogo Andreu Parareda-Salles. Después de años de experiencia y de vivir en primera persona las necesidades que requieren las enfermedades catastróficas, el doctor Parareda ha decidido impulsar el programa de la mano de un equipo profesional y humano, fundamentalmente clínico, que ama la profesión, que no tolera la dejadez en relación con la enfermedad que afecta al paciente y que dispone de consultores referentes para todas las patologías, tanto a nivel nacional, como estatal e internacional.

En una primera fase, el programa LIFE MELIOR empezó su implementación en la comarca de Osona, con sede en la ciudad de Manlleu, el 10 de noviembre de 2023, con el objetivo de crecer y poder dar soporte al máximo número de persones afectas de cáncer y otras enfermedades complejas, y también a sus familias. ÇY es que, más allá del propio paciente, la atención a les personas que le rodean es también clave en la lucha contra la enfermedad. En este sentido, además del ámbito clínico, el programa también incluirá en el futuro una rama Knowledge centrada en la formación, la docencia y el mentorship.

 

¿Porqué LIFE MELIOR es basa en las segundas opiniones, la valoración del riesgo el seguimiento presencial y el primer diagnóstico?

 

Hay diversos factores clave que han ayudado a encaminar el proyecto LIFE MELIOR. Uno de ellos ha sido la evidencia de la necesidad de implementar un programa a nivel extrahospitalario, hecho que ha permitido que la sede esté situada en la Catalunya central. Y es que la sanidad también genera
desigualdades geográficas puesto que muchas personas “de comarcas” no tienen las mismas opciones diagnósticas y terapéuticas que otras personas del territorio nacional.

En este sentido, LIFE MELIOR también nace de la necesidad de dar respuesta a pacientes que puedan haber sufrido la dejadez global que puede haber en el sistema sanitario público, con retrasos y listas de espera demasiado largas. Porque, entre otros factores, existen atenciones públicas -concertadas- y
privadas bajo un mismo techo y a menudo con los mismos profesionales y con los mismos recursos, hecho que pude generar también desemejanzas en el trato y en el tratamiento.

Por este motivo el programa se centra en cuatro ámbitos paralelos. En primer lugar, las segundas opiniones. Las consultas de 2ª opinión son un derecho para los pacientes y para sus familias. Con la documentación de la que se disponga, el equipo de LIFE MELIOR vehiculizará la 2ª opinión que permitirá
a los pacientes ser tratados, cuando se pueda, en las unidades especializadas adecuadas, evitando injusticias debidas a las desemejanzas geográficas, o derivaciones dirigidas a centros predeterminados independientemente de la enfermedad o bien a instituciones que pudieren primar la atención privada por
delante de la pública o concertada.

En segundo lugar, la valoración de riesgo. Hacer una valoración de riesgo de cáncer, por ejemplo, puede estar indicada cuando haya antecedentes familiares o personales de cáncer o bien por la presencia de signos o síndromes que predispongan a la enfermedad. De esta forma, el diagnóstico del riesgo permitirá un seguimiento adecuado con protocolos validados internacionalmente, con el objetivo de evitar diagnósticos tardíos que puedan condicionar peores pronósticos. Esta valoración de riesgo, podría dar forma a un check-up center que permita no sólo evitar un diagnóstico tardío sino hacerlo tan precozmente como sea posible y posibilitar de esta forma un mejor pronóstico.

También encontramos el seguimiento. Desde LIFE MELIOR se considera firmemente que los pacientes, después del cáncer, no pueden mantenerse sin controles esenciales coordinados por equipos profesionales con la expertez necesaria. Es aconsejable que el seguimiento se haga en unidades externas
coordinadas con la institución tratante, que es plausible que requiera destinar más recursos al tratamiento. De esta forma se pretende que el seguimiento sea más efectivo para el paciente y más eficiente para el sistema sanitario.

Y, finalmente, el primer diagnóstico. Y es que durante la fase cero del programa LIFE MELIOR, que empezó al inicio de la pandemia, se ha detectado un número creciente de personas que consultaban pero no podían pedir una 2ª opinión porque, aún manifestando una clínica evidente (por ejemplo vértigo, cefalea o debilidad) no disponían de un (primer) diagnóstico. Esto ha hecho que desde la dirección del programa se haya incluido una cuarta consulta, llamada de primer diagnóstico, par a poder proceder, después del mismo, al tratamiento de la patología.

Neix LIFE MELIOR, un programa d’atenció mèdica pioner a Catalunya, centrat en escollir les mèdica pioner a Catalunya, centrat en escollir les malalties complexes.

És un programa de consultoria presencial basat en segones opinions mèdiques, seguiment després de la malaltia i valoració de risc, ideat pel metge pediatre especialista en oncologia, Andreu Parareda-Salles.

Barcelona, 14 de desembre de 2023.-

LIFE MELIOR és el nou programa mèdic pioner a Catalunya per a les persones, i les seves famílies, afectades de càncer o altres malalties complexes o devastadores.

L’objectiu principal és oferir les millors estratègies diagnòstiques, terapèutiques, de seguiment i de prevenció per tal d’aconseguir la màxima quantitat de vida, sempre que sigui amb qualitat.

El programa, basat en la consultoria mèdica presencial, centra la seva estratègia en quatre àmbits molt concrets i degudament analitzats: les segones opinions mèdiques, el seguiment després del tractament, la valoració del risc i, quan cal, el primer diagnòstic. Tot plegat, amb l’objectiu d’escollir els millors camins per intentar vèncer malalties greus com el càncer. Quatre aspectes clínics que, des de LIFE MELIOR, es consideren bàsics per tal d’afrontar qualsevol malaltia.

LIFE MELIOR és el projecte de vida del metge pediatre oncòleg, Andreu Parareda-Salles. Després de molts anys d’experiència i de viure en primera persona les necessitats que requereixen les malalties catastròfiques, el doctor Parareda ha decidit impulsar el programa de la mà d’un equip professional i humà, fonamentalment clínic, que estima la professió, que no tolera la deixadesa en relació a la malaltia que afecta al pacient i que disposa de consultors referents per a totes les patologies, tant nivell nacional, com estatal i internacional.

En una primera fase, el programa LIFE MELIOR començarà a implantar-se a la comarca d’Osona, amb seu a la ciutat de Manlleu, a partir del proper 10 de novembre, amb l’objectiu de créixer i poder donar suport al màxim de persones afectades de càncer i altres malalties complexes, i també a les seves famílies. I és que, més enllà del propi pacient, l’atenció a les persones que l’envolten també és clau per tal de combatre la malaltia. En aquest sentit, a més de l’àmbit clínic, el programa també inclourà en el futur una branca de Knowledge centrada en la formació, la docència i el mentorship.

Per què LIFE MELIOR es basa en les segones opinions, la valoració del risc, el seguiment presencial i el primer diagnòstic?

Hi ha diversos factors claus que han ajudat a encaminar el projecte de LIFE MELIOR. Un d’ells ha estat l’evidència de la necessitat d’implementar un programa a nivell extrahospitalari, fet que ha permès que la seu estigui situada a la Catalunya central. I és que la sanitat també genera
desigualtats geogràfiques atès que moltes persones de comarques no tenen les mateixes opcions diagnòstiques i terapèutiques que altres persones del mateix territori nacional.

En aquest sentit, LIFE MELIOR també neix de la necessitat de donar resposta a pacients que puguin haver patit la deixadesa global que hi ha en el sistema sanitari públic, amb endarreriments i llistes d’espera massa llargues. Perquè, entre d’altres factors, existeixen atencions públiques – concertades – i
privades sota un mateix sostre i massa sovint amb els mateixos professionals i amb els mateixos recursos, fet que pot generar també desigualtats en el tracte i en el tractament.

Per aquest motiu, el programa se centra en quatre àmbits paral·lels. En primer lloc, les segones opinions. Les consultes de segona opinió són un dret per als pacients i per a les seves famílies. Amb la documentació de la que es disposi, l’equip de LIFE MELIOR vehicularà la segona opinió que permetrà
als pacients poder ser tractats, si s’escau, en les unitats especialitzades adequades, evitant injustícies degudes a les dissemblances geogràfiques, o derivacions dirigides a centres predeterminats independentment de la malaltia o bé a institucions que puguin primar l’atenció privada per
davant de la pública o concertada.

En segon lloc, la valoració de risc. Fer una valoració de risc de càncer, per exemple, pot estar indicada quan hi ha antecedents personals o familiars de càncer, o bé per la presència de signes o síndromes que poden predisposar la malaltia. D’aquesta manera, el diagnòstic permetrà un seguiment adequat amb protocols validats internacionalment, amb l’objectiu d’evitar diagnòstics tardans que puguin condicionar pitjors pronòstics Aquesta valoració de risc, seguint els protocols iniciats en universitats de l’Amèrica del Nord, pot donar lloc a un check-up centre que permeti no només evitar un diagnòstic tardà sinó fer-lo tan precoçment com sigui possible, i possibilitar d’aquesta manera un millor pronòstic.

També hi trobem el seguiment. Des de LIFE MELIOR es creu fermament que els pacients, després del càncer, no poden romandre sense controls essencials coordinats per equips de professionals amb l’expertesa necessària. És aconsellable que el seguiment es porti a terme en unitats externes
coordinades amb la institució tractant, que és necessari que destini els recursos als pacients en tractament. D’aquesta manera, es pretén que el seguiment sigui més efectiu tant per als pacients com per al sistema sanitari.

I, finalment, el primer diagnòstic. I és que durant la fase zero del programa LIFE MELIOR, iniciada al començament de la pandèmia, s’ha detectat que moltes persones que consultaven no podien demanar segones opinions perquè, tot i manifestar una clínica evident (com per exemple vertigen, mal de cap, debilitat) des de feia temps, encara no disposaven d’un (primer) diagnòstic. Això ha fet que des de la direcció del programa s’hagi inclòs una quarta consulta, anomenada de primer diagnòstic, per tal de poder encaminar, després del mateix, el tractament de la patologia.

× Podem ajudar-vos?